Make your own free website on Tripod.com

О ГОСУДАРСТВЕ В ПУТИ

(1)Государство Израиль вступило в шестидесятый год своего существования, но оно скорбит и сконфужено. Все его мечты унёс ветер. Всё, что приводило в трепет сердца основателей, унесла буря истории. Все его претензии превратились в пыль, и оно обнажено, без парадных одежд, в которых оно надеялось щеголять и с которыми надеялось войти в историю. Не осуществилась в нём ни одна из его надежд, ни в материальном, ни в духовном плане. Всё унесло с собой колесо истории в своём полёте во тьму тени смерти.

(2)Кормчие государства, которые стояли у его колыбели первые годы, ожидали увидеть его государством светским, в которое в полной мере будет внедрена западная культура. Социалистическое или буржуазное, но просвещённое и передовое, деятели и лидеры которого будут кристально чистыми, а суд которого будет источником силы и авторитета и закона, и нравственности. Они хотели видеть его равноценным всей семье народов и представлять его как маяк, на вершине которого пылает факел западной культуры, излучающий сияние на развивающиеся народы, и привлекать их к движению в его свете.

(3)Философии иудаизма и осуществлению религиозных предписаний, так же, как и особому пути народа Израиля согласно их идеалам предстояло сжаться и свестись к минимуму и стать музейными экспонатами,прошлое которых демонстрировали бы случайно учелевшие.Танах и ещё какая-то часть из десятков тысяч духовных творений, созданных еврейским народом за годы его существования, изучались бы главным образом с эстетической точки зрения, а универсальные идеи нравственности также были бы очень избирательно отобраны из сокровищницы литературного творчества иудаизма. С другой стороны, в проектируемом государстве совершенно не осталось бы места для Шулхан-аруха и его оруженосцев и для всех практических религиозных предписаний. Ко всему этому государственные круги относились, как первые христиане, которые, как и они, украли у иудаизма только притчи и идеи, но отбросили практическое осуществление религиозных предписаний, как опостылевшую посуду.

(4)И вот, на пороге шестидесятого года государства, разбились одна за одной все его мечты, а её надежды оказались обманчивыми. Государство, которое должно было стать местом убежища от антисемитизма, стало мишенью антисемитов всего мира, пытающихся развалить государство и видящих в нём источник всех мировых бедствий. Также и жизнь еврея в его государстве опаснее для него жизни в любом другом месте в мире. Кибуцы, которые были предметом гордости основателей государства, разваливаются один за другим, и уже все согласны, что их система потерпела окончательное поражение. Еврейский труд, за который самоотверженно боролись и в котором видели вершину реальности homo israelicus, сегодня превратился в арабский или таиландский труд, и каждый уважающий себя израильтянин держится подальше от любого места, где требуется физический труд. Взгляды всех устремлены на толстосумов, чтобы подражать им, делать большие деньги из воздуха, не затрачивая труд и капиталовложения.

(5)После основания государства оно поставило перед собой амбициозную цель стать социалистическим государством с развитой системой социального обеспечения, заботящемся о благополучии и благосостоянии людей, тяжко зарабатывающих своим трудом, обездоленных, и улучшить их положение. Дать руку помощи сиротам и инвалидам и заботиться об уцелевших жертвах Катастрофы, о репатриантах из стран,переживающих трудности. В рамках благотворительности и взаимопощи, которыми был пропитан народ Израиля, будучи взращён в лоне Торы и воздаяния праведным, государство поставило перед собой амбициозную цель заниматься ими через свои министерства и социалистическое законодательство. Но на самом деле нынешнее положение таково, что тонкая правящая элита замела в свой карман подавляющее большинство ресурсов государства и опустила большинство народа ниже порога бедности и разделяющая бездна между горстью приближённых к кормушке и основной массой народа растёт всё больше и больше, разворовывание народных денег происходит при свете дня директорами банков, членами Кнессета и правительства, промышленниками, руководителями учреждений и правительственных министерств, университетов и т. п.

(6)Что касается Цахала, который был предметом гордости государства, и на благодатном восхищении которым воспитывались поколения, которых пленяло очарование его ореола, оказалось, что его снятая и жалкая глава и его неестестественные неудачи оповестили о гнили, распространившейся на верхушку и что всё стояло на глиняных ногах.

(7)Но хуже всего – и он сегодня центр всего замаранного и коррупции --это суд, законодательство которого вознамерилось заменить собою законы Торы. Один американский судья уже определил его председателя как юридического гангстера и как диктатора, который собственноручно разрушил суд, и он рубит всех, чьё мнение отличается от его, и таким образом под его председательством суд превратился в угрозу для Государства Израиль, это он дал полномочия Азаме Бшаре как члену Кнессета и привёл через его шпионские дела чуть ли не к разрушению государства. Суд своим якобы либеральным и универсальным подходом подрывает основы его существования c точки зрения безопасности и привёл к его загниванию с точки зрения нравственности. Насилие, которое распространилось главным образом среди молодёжи, является результатом его приговоров, и на его счёт следует приписать закат государства в сфере его ценностей, и любой заблудший и преступник знают, что в суде найдут тёплое гнёздышко и убежище, юридическую помощь и оправдание по закону всех его грехов. Стоит ли удивляться отчаянному положению, в котором находится сегодня государство?

(8)Однако из грязного болота, в которое погружено сегодня государство, пробивается и поднимается новый рассвет, на который следует обратить внимание, и мы должны подготовиться к нему как следует. Это медленно катящийся процесс, но он всё больше набирает ускорение, и нужно стоять на страже у его колыбели, чтобы ему не был нанесён вред. По существу, здесь возникло государство в государстве, оно всё ещё в процессе рождения и его облик несколько туманен. Не мы выступили его инициаторами, он был создан как бы сам по себе, но он уже существующий факт. Государство выглядит сегодня, как яблоко, толстая внешняя кожура которого гниёт всё больше и больше, сетка трещин на ней уже проступила везде, а через щели видно здоровое начало, твёрдую и блестящую сердцевину. У харедим всё больше усиливается собственное государство, и оно всё больше не спеша приобретает зримый облик. Тот, кто обращает на это внимание, может видеть, как Бней Брак и Иерусалим превращаются в столичные города государства в пути, посмотрите на разветвляющиеся маршруты к харедимным городам-спутникам, усиливающимся и расширяющимся -- и понемногу отделяющимся от центра сгнившего светского государства. Государству в пути помогает злонравное светское правительство, которое идёт своим путём, своими всё новыми и новыми дискриминационными решениями, пытающимися сократить по всем направлениям общественные услуги для харедим. Оно лишает куска хлеба молодёжные учреждения харедим, зарплат, элементарных прав гражданина,оно открещивается от всех правительственных обязанностей по отношению к этой общине, вся вина которого состоит в вере в Б-га и соблюдения пути предков, и оно беспрестанно замышляет злое против её основных прав на существование.

(9)Эта система волей-неволей привела общину харедим ко всё усиливающейся независимости, она всё больше убеждалась, что если она не позаботится о себе, то больше никто этого не сделает, никто не защитит её и не уберёт удушающую сеть, преграду на её пути, и таким образом харедим поневоле научились заботиться о своих учреждениях и своих потребностях, при том, что государство не ударит палец о палец для них: строящиеся учреждения, города, которые основываются, строящиеся домов, возводимые больницы для харедим , открывающиеся кооперативы, создаваемые ставки -- всё это делается самостоятельно. Объединения подаяний и благих деяний, фонды помощи нуждающимся и система взаимопомощи, восстановление семей, помощь вдовам и сиротам, содержание Торы и изучающих её, учреждений профессионального обучения. Короче, община харедим учится содержать себя, и таким образом выросли у нас праведные люди, богатые сограждане, которые научились открывать своё сердце и кошелёк для нужд народа – бизнесмены, люди, занимающиеся идентификацией жертв катастроф и терактов, спасатели, специализирующиеся на медицине и медикаментах, работа которых получает высокую оценку у светил медицины, учреждения воспитания и ухода, вроде Алe и Яд Сара, для отстающих и трудновоспитуемых – всё становится независимым и отделённым от государства и его крошащихся понемногу учреждений. Чего мы не хотели. Но нужда привела нас ко всему этому. Конгресс руководителей, который был основан с целью помочь еврейскому потребителю или чтобы достать то, что нужно ему при компактной покупательной силе. Самостоятельные пассажирские перевозки, ведущиеся с большой предосторожностью и водители-хадерим, которые когда-то были когда-то редким идеалом в перевозках общины, превратились в неотъемлемую часть социального ландшафта. Всё усиливающиеся суды харедим, вместе с системой кашрута харедим, которым всё больше и больше следует и светский сектор, всё это только подготовка следуюших шагов, которые всё ближе и ближе, также и они будут инициированы вынужденно и в конечном счёте приведут полной независимости.

________________________________________________________________

(10)И нам следует понять, что светский сектор, господа этой страны, также и он сегодня занят переосмыслением жизни и подсознательно детально обозначает перед собой предстоящий путь и свои ближайшие шаги.

(11)Этот сектор, который не руководствуется в своих мыслях верой, и который исследует то, что не видит, только согласно естественному ходу вещей, находится в состоянии внутренней паники и отчаяния, которое приводит его к поискам альтернативы, отличной от Государства Израиль. Он уже знает, что мир между Государством Израиль и арабами – это мираж в пустыне, и что чем больше они им уступят, тем больше они увеличат их жажду крови евреев и их страстное желание стереть Государство Израиль с поверхности земли икогда не насытятся. Так и, что касается русской алии, в большинстве своём нееврейской, на которой была построена их надежда остановить ею волну возвращения к вере, омывающую страну, и служить военным резервом для защиты государства, теперь и они видят, что неевреи, после того как съели щедрую корзину абсорбции, которую дало им государство, возвратились в своей массе в страны своего происхождения, потому что ни им не понравился Эрец Исраэль, ни они не ему не понравились. Они увидели демографический баланс, дома харедим, полные детей -- и безлюдные дома, и они хорошо поняли, чем это кончится.

(12)Решение, которое всё чаще и чаще вырисовывается перед ними, -- это подготовка надёжного места и убежища далеко от границ Эрец Исраэль, так себя ведёт и сын лидера Мафдаля, Иосефа Бурга, он уже изменил своё гражданство из израильского на французское, в этой стране он чувствует себя в безопасности, и в среде его французского народа --- его реальность. Халуц удрал в США, во всём правящем здесь слое есть недвижимость за границей, дети членов Кнессета и министры правительства уже давно имеют постоянным местом жительства иностранные государства, также и родители, над головами которых витает меч правосудия и никто не знает, что принесёт им завтрашний день, потому что воры начали ссориться друг с другом и выталкивать друг друга на скамью подсудимых и в тюрьму, поэтому и родители начали готовить для себя места для убежища, а их большая мечта состоит в том, чтобы как можно скорее получить грин-кард. И таким образом, с одной ногой за границей, они руководят страной, терпящей неудачи, и безопасностью, так они руководили несчастной войной в Ливане.

(13)Такое положение обязывает евреев-харедим тщательно проанализировать шаги правительства. Не только с точки зрения религии, как мы привыкли, но и с точки зрения безопасности и опасностей для жизни. Распущенность, правящая здесь бал, говорит нам о том, что может случиться, что они оставят тонущий корабль, продадут всё государственное имущество, как они бесплатно продали Гуш Катиф, и таким образом попытаются спасти свою шкуру. Эта продажа может быть продажей территорий с сотнями тысяч еврейских жителей в Иерусалиме и в других местах. Также и армия уступит, беззащитная перед обкрадыванием её складов. Они могут остановить атом и его заводы ради минутного и фальшивого мира, чтобы выиграть время, чтобы перевести своё имущество за границу. Кто может предвидеть, что случится после этого?

(14)Нужно готовить резерв, который сможет защитить государство харедим, поднимающееся всё выше и выше, всё более и более процветающее на тот час, когда светское государство сбросит всё своё имущество и его расколотую кожуру растопчут по земле, а белым флагом будут размахивать со стен его крепостей. Мы должны увидеть, как укрепить ростки трона и подножия для мессии, которого мы желаем всем сердцем и душой.